Работодателей начнут штрафовать за «серые» зарплаты

Министерство труда и соцзащиты РФ подготовило законопроект, предусматривающий штрафы работодателям за неполные или недостоверные отчеты по страховым взносам работников. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на текст законопроекта.

Размер штрафов предлагается установить на уровне 5 процентов от суммы всех страховых взносов, подлежащих уплате за последние три месяца. При этом штраф не должен превышать 30 процентов от суммы взносов за один отчетный месяц и быть меньше 1 тысячи рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Как говорится в пояснительной записке, цель законопроекта — усиление борьбы с неофициальными зарплатами. При «серых» официальная зарплата снижена, при «черных» работник официально не оформляется.

В Пенсионном фонде подсчитали, что за 20 миллионов россиян (15 процентов населения страны) работодатели не платят взносы. Работодатели должны уплачивать страховые взносы за своих работников в размере 30 процентов от размера зарплаты. Эти деньги идут на формирование будущей пенсии, медобслуживание и соцзащиту.

Новости по теме

Комментарии

24 апреля 2015, 10:53
Налоги надо пересмотреть, а потом уже объявлять десятый крестовый поход на тех, кто "не вышел из сумрака". У нас был шанс сократить серых до минимума, но мы его упустили еще в 2011-2012гг. Как раз когда приняли закон о новых налогах на прибыль, процент пенсионного отчисления и НДС. Не каждый работодатель может платить почти 40% от своего дохода налогов. Баланс нужен в стране, баланс.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»