Работников аэропортов России обяжут проходить осмотр на алкогольное и наркотическое опьянение

Работники российских аэропортов будут обязаны проходить медосмотр на алкогольное и наркотическое опьянение до начала смены и после нее, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает «Интерфакс».

«Закон предусматривает обязательное проведение не только досменного, но и послесменного медицинского осмотра на состояние алкогольного и наркотического опьянения», — сказал он.

По его словам, такой осмотр предусмотрен законом об изменениях в воздушный кодекс, принятого Госдумой в июле текущего года, график реализации положений которого уже утвержден. Дворкович уточнил, что закон предусматривает обязанность оператора аэродрома обеспечить работу систем управления безопасностью полетов, которая регламентирует взаимодействие всех служб.

Он добавил, что в аэропортах должны быть реализованы предусмотренные руководством ИКАО мероприятия по предотвращению несанкционированных выездов на взлетные полосы. «По сути речь идет о регулировании дорожного движения в пределах аэродрома с установкой необходимых знаков и светового оборудования», — сказал вице-премьер.

В аэродромах появится спецавтотранспорт, передвижение которого будет отражаться на экранах диспетчеров, а в аэропортах с наибольшей частотой полетов установят дополнительные радиолокаторы и системы позиционного наблюдения.

Дворкович сообщил, что уже сформирована рабочая группа для взаимодействия диспетчерских служб, наземных служб и органов надзора и контроля, которые входят в Росавиацию и Ространснадзор. По его словам — одно из этих ведомств может получить полномочия по сертификации средств контроля, использующихся в хозяйстве 20 приоритетных аэродромов.

По оценке Дворковича работа наземных диспетчерских служб в отечественных аэропортах соответствует международным стандартам и «превышает уровень» стран с таким же развитием, как и у России.

В ночь на 21 октября в московском аэропорте «Внуково» потерпел крушение самолет Falcon, принадлежащий главе французской нефтяной компании Total Кристофу де Маржери. Лайнер разбился, когда столкнулся с находившимся на взлетной полосе снегоуборщиком, все находившиеся на борту четыре человека погибли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»