Работникам бюджетной сферы Забайкалья выплатили 1 млрд рублей долгов по заплате

Более 100 тысяч бюджетников Забайкальского края получили долги по зарплате на сумму более одного миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова.

По его словам, губернатору региона, а также краевым министрам прокуратурой были объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона с предупреждением об уголовной ответственности по статье 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность»). Это следует из официального письма прокурора Забайкальского края на имя Бурматова.

Ранее парламентарий попросил Генпрокуратуру расследовать факты задержки зарплат бюджетникам в Забайкалье, в том числе — невыплаты заработной платы вышедшим на забастовку школьным учителям края.

«Прокуратурой края совместно со специалистами территориального управления Росфиннадзора в Забайкальском крае, Контрольно-счетной палаты Забайкальского края организована проверка целевого расходования средств краевого бюджета, проверка законности расходования межбюджетных трансфертов. В ходе проверки установлены факты недоведения финансирования до его надлежащих получателей. Проверка целевого расходования бюджетных средств продолжается», — говорится в официальном ответе прокуратуры, направленном на имя парламентария (копия есть в распоряжении ТАСС).

- Позиция «Единой России» предельно жесткая: никаких оправданий задержкам зарплат учителям и другим бюджетникам быть не может. Это — недоработка губернатора края, — заявил Бурматов. Он обратил внимание, что после его запроса в Генпрокуратуру и начала проверок «сразу же в регионе нашлись деньги и были погашены долги».

- Одно непонятно — почему этого нельзя было сделать раньше, зачем надо было доводить людей до крайней степени отчаяния, когда они вынуждены выходить на забастовку? — задал риторический вопрос депутат.

- У нас некоторые губернаторы позволяют себе огромные траты на собственный пиар, покупают себе за бюджетный счет дорогие машины и строят резиденции, а на зарплаты учителям денег якобы найти не могут. Такого рода безобразия должны жестко пресекаться, — считает политик.

В марте этого года стало известно о массовых задержках зарплат забайкальским бюджетникам. Учителя школ целого ряда районов региона вышли на забастовку, из-за чего даже пришлось переносить время начала школьных каникул в крае на более ранний срок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»