Работающие россияне высказались за стабильность пенсионной системы

Последние предложения правительства России по реформированию пенсионной системы малоизвестны и не пользуются серьезной поддержкой. Чаще других инициатив россияне поддерживают отмену пенсий для граждан, выезжающих на ПМЖ за рубеж, реже всего — увеличение пенсионного возраста. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают различные предложения Правительства по реформированию пенсионной системы страны.

В области реформирования пенсионной системы наибольшую известность среди населения приобрела инициатива правительства РФ по увеличению пенсионного возраста — о ней знают более половины наших сограждан (60 процентов). О других предложениях по изменению пенсионного законодательства страны информированы значительно хуже.

Обсуждения на тему отмены выплат работающим пенсионерам слышала треть опрошенных (36 процентов), о прекращении отчислений гражданам, уезжающим на ПМЖ за границу — вдвое меньше (15 процентов). О возможной временной или полной отмене обязательной накопительной части пенсии известно около четверти респондентов: 29 процентов слышали о так называемой «заморозке» и 23 процента — о полном прекращении накоплений.

В целом большую информированность в отношении перечисленных инициатив проявили респонденты старшего возраста, с высшим образованием и хорошим достатком. Каждый пятый (20 процентов) до участия в опросе не знал ни об одной из вышеупомянутых мер. При этом ни одна из инициатив по реформированию системы пенсионных накоплений не пользуется поддержкой даже четверти россиян.

Среди прочих, чаще всего положительно оценивают отмену выплат пенсий гражданам, уезжающим жить в другие страны — 21 процент. Остальные предложения поддерживают и того меньше: 11 процентов опрошенных высказались за «заморозку» накопительной части пенсии, столько же (11 процентов) за ее полную отмену.

Прекращение выплат работающим пенсионерам и поднятие возраста выхода на пенсию поддержали 10 и 9 процентов, соответственно. За сохранение обязательной накопительной части пенсии выступают 72 процента наших соотечественников, и в первую очередь люди молодого и среднего возраста (76—78 процентов от 25 до 44 лет) и работающие (76 процентов). С тем, что данную форму накоплений следует отменить, согласны 10 процентов россиян.

Причем то, каким образом респонденты распорядились своей накопительной частью пенсии, на распределение ответов практически не влияет. Затруднились ответить на данный вопрос 18 процентов, и заметно тяжелее определиться в своем мнении нынешним пенсионерам (30 процентов) и 18—24-летним (24 процента), нежели основной части людей трудоспособного возраста (13—16 процентов от 25 до 59 лет).

В настоящее время граждане «по умолчанию» предпочитают государственный пенсионный фонд. Так, у каждого второго респондента до 48 лет (52 процента) отчисления накопительной части пенсии поступают в Пенсионный фонд России. Однако уже более четверти работающих сделали выбор в пользу негосударственной системы: у 23 процентов ответивших отчисления поступают в негосударственный пенсионный фонд, у 4 процентов — в частную управляющую компанию. 15 процентов опрошенных россиян 1967 года рождения и моложе отметили, что пенсионные отчисления вовсе не производятся.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4—5 апреля 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»