Qiwi начала разработку собственной криптовалюты

Платежная система Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора и совладельца компании Сергея Солонина.

Выпуск битрубля запланирован на 2016 год. Предварительные подсчеты показывают, что для запуска потребуются сотни миллионов рублей.

Для эмиссии своей виртуальной валюты Qiwi планирует применить технологию blockchain, на основе которой создавались биткоины — самая популярная криптовалюта. В качестве второго варианта выпуска рассматривается технология bitshares, которая представляет собой децентрализованную биржу криптовалют. Обе платформы проходят тестирование и дорабатываются для соответствия российскому законодательству.

Тем не менее, монополия на денежную эмиссию в России принадлежит исключительно ЦБ, пояснил изданию советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. Криптовалюту, по его словам, не удастся запустить без разрешения регулятора.

В свою очередь гендиректор Qiwi отметил, что менеджеры компании провели неформальные встречи с представителями регулятора, и в ближайшее время пройдет очередное обсуждение этой темы. Точные сроки запуска криптовалюты, отметил Солонин, будут зависеть от решения регулятора.

Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина, как отметили в пресс-службе регулятора, неоднократно отмечала, что виртуальные валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций.

Новости по теме

Комментарии

16 сентября 2015, 14:22
При нехватке рублей это выход из положения, и скорее для предприятий и банков хуже с частными лицами их не проконтролируешь... и если не будет контроля то будут дутые виртуальные миллионеры...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»