Пятитысячная купюра составила основную массу подделок в России

В России чаще всего подделывают пятитысячную купюру. Она часто сбывается через банкоматы или терминалы, не оснащенные необходимым оборудованием для проверки денежных знаков на подлинность. Об этом сообщил глава департамента ЦБ России по наличному денежному обращению Александр Юров.

Более 80 тысяч поддельных банкнот, из которых 76 процентов — или 60,9 тысячи подделок — приходилось на пятитысячную купюру, было выявлено в банковской системе России в прошлом году. Около 98 процентов подделок выполнены на струйном принтере, в остальных случаях используется офсетная печать, — отметил глава департамента. В целом на 1 миллион банкнот, находящихся в обращении, приходилось, по статистике ЦБ за 2014 год, порядка 12 поддельных купюр. В 2013 году этот показатель был равен 11.

- По сравнению с другими странами, в частности, странами Еврозоны, где указанный показатель составил порядка 48 банкнот, уровень фальшивомонетничества в России является невысоким, — подчеркнул глава департамента ЦБ.

Юров напомнил, что, в соответствии с нормативными актами Центробанка, с 1 июля 2015 года все терминалы и банкоматы в России должны быть оснащены необходимым комплектом датчиков — на контроль «машиночитаемых» признаков. Это сильно ограничит деятельность фальшивомонетчиков, подчеркнул он в интервью РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»