Пятеро жителей Челябинска получили до 6,5 года колонии за участие в «Хизб ут-Тахрир»

Челябинский областной суд вынес приговор пятерым предполагаемым членам региональной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ, передает «Интерфакс». Четверо из них получили по шесть лет колонии строгого режима, еще один — 6,5 года колонии строгого режима.

Подсудимые были задержаны в августе прошлого года. По версии следствия, в 2009 году они создали в Челябинске сеть законспирированных ячеек для вербовки новых сторонников и занимались этим до 2011 года. Подсудимые, утверждают следователи, проводили со своими потенциальными сторонниками еженедельные занятия, на которых показывали им запрещенные литературу и видеоролики и воспитывали в них негативное отношение к современным государствам и их конституционным устройствам. Эксперты сочли, что книги и журналы издательства «Хизб ут-Тахрир» содержат методики скрытого воздействия на психику,побуждающие человека к участию в террористической деятельности.

Дело в отношении них было возбуждено по части 1 статьи 205 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), части 1, 2 статьи 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации), части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и части 1 статьи 30, статьи 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»