Пять тысяч человек эвакуировали из центра Сиднея после обнаружения взрывоопасного химиката

По меньшей мере пять тысяч человек были эвакуированы из центра австралийского Сиднея после обнаружения взрывоопасной кристаллизованной пикриновой кислоты вне контейнера на территории местного технологического университета, передает Australian. Большая часть эвакуированных — студенты учебного заведения.

Утечка пикриновой кислоты или мелинита (2,4,6-тринитрофенол, C6H2(NO2)3OH) была обнаружена на территории университета. По данным издания, сотрудники лаборатории обнаружили в комнате для хранения опасных веществ утечку кислоты из двух контейнеров емкостью 250 миллилитров.

Сейчас на территории университета работают саперы местной полиции. Представители полиции отказались комментировать потенциальную угрозу зданию, подчеркнув, что попытаются предотвратить взрыв.

Даже небольшие утечки пикриновой кислоты могут привести к кристаллизации и образованию пикратов — взрыво- и пожароопасных веществ. Простая попытка передвинуть разгерметизировавшуюся емкость может привести к детонации, чем и вызваны особые меры предосторожности.

Новости по теме

Комментарии

24 октября 2013, 10:27
В таком случае наверняка рванет... А для чего она используется и с какой целью хранилась в таком количестве на территории университета?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»