Пять стран избраны в состав Совбеза ООН на 2015-2016 годы

В состав Совета Безопасности ООН на 2015-2016 годы в качестве непостоянных членов по итогам выборов, прошедших в Генеральной Ассамблее всемирной организации, избраны Ангола, Венесуэла, Малайзия, Новая Зеландия и Испания, сообщает агентство Reuters.

Сначала в состав Совбеза избрали Анголу, Венесуэлу, Малайзию и Новую Зеландию. Затем Испания после двух туров выборов, которые не выявили победителя, обошла Турцию и получила место непостоянного члена Совбеза. В ходе тайного голосования страна заручилась поддержкой 132 из 193 стран-членов ООН при необходимом минимуме в 128. За кандидатуру Турции проголосовали 60 государств.

Новые члены Совбеза сменят Австралию, Аргентину, Люксембург, Южную Корею и Руанду. До конца 2015 года в организации останутся Иордания, Литва, Нигерия, Чад и Чили.

Совет Безопасности — основной орган ООН, ответственный за поддержание мира и международной безопасности. Он состоит из 15 членов, пять из которых — Россия, Китай, Великобритания, США и Франция — представлены в нем на постоянной основе, а остальные десять ежегодно пополняются наполовину.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»