Пять картин Левитана украли из музея-заповедника в Ивановской области

Из Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника украли пять картин известного художника Исаака Левитана, сообщила «Интерфаксу» начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева.

Инцидент произошел минувшей ночью. Преступники похитили картины из мемориального дома-музея И.И.Левитана, входящего в структуру плесского музея-заповедника. Они проникли в помещение, разбив окно, и вынесли картины «Полустанок», «Розы», «Овраг с забором», «Речная заводь (Прудик)» и «Тихая речка». Часть этих картин ранее была передана музею, часть — закуплена в конце 80-х годов прошлого века.

Предварительная сумма ущерба составляет 77 млн рублей — картины были застрахованы на суммы от 13 млн до 20 млн рублей каждая.

По данным пресс-службы областного правительства, это уже не первая попытка проникновения в музей. Последний подобный инцидент произошел около года назад, но тогда злоумышленникам помешала система защиты.

Новая охранно-пожарная сигнализация была установлена в ходе реставрации музея в 2010 году. Комиссия УМВД по региону признала ее исправной. Сигнализация сработала в 3:20 ночи.

Следователи выясняют обстоятельства происшествия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»