Путин заявил об отсутствии в России политзаключенных

В России никто не сажает в тюрьму за политические взгляды, заявил президент Владимир Путин на российском литературном собрании, передает «Интерфакс». По его словам, Россия «никогда не вернется в то ужасное прошлое, когда гонения на Синявского были или Пастернака».

«У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды, и этого мы никогда не допустим», — сказал глава государства.

С таким заявлением Путин выступил после того, как некоторые участники заседания, в том числе писатель Сергей Шаргунов попросили его прокомментировать ситуацию с преследованием 28 человек по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Еще один писатель — Борис Акунин — вовсе отказался присутствовать на собрании, пояснив, что не может сидеть за одним столом с президентом до тех пор, пока в стране, которой он руководит, остаются политзаключенные. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя решение Акунина, назвал его действия «общественным нигилизмом» и заявил, что в России нет политзаключенных, а «болотное дело» с политикой никак не связано.

Путин, отвечая на вопрос о фигурантах «болотного дела», заявил, что нарушать закон нельзя. По его словам, если кому-то это будет позволено, например, «срывать погоны с полиции, бить в лицо», то России может грозить повторение событий 1917 года. «Кто-нибудь этого хочет?» — задался вопросом он. «Про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжелыми предметами, и в то же время он является литератором, про него можно сказать: музам служит, а с головой не дружит», — прокомментировал глава государства действия одного из фигурантов дела, которого упоминал Шаргунов (имя фигуранта агентство не уточняет — РП).

«Никто не может себе позволить нарушать закон действиями. Вот о чем речь», — сказал он, пояснив, что такой порядок действует во всех странах мира, в том числе в самых демократических. «Там только руку протяни в карман, если полицейский напротив стоит, застрелит стразу... Сразу прямо без слов — пулю в лоб и все. Мы, слава Богу, до такой демократии пока не доросли. Думаю, и не дорастем», — предположил он. Закон, по мнению Путина, для всех одинаков и все должны это понимать. В то же время он подчеркнул, что степень наказания за совершенное преступление должна быть соразмерной, но не избыточной, а государство должно быть снисходительным.

Шаргунов попросил главу государства создать комиссию о помиловании, на что он ответил, что она давно существует и он регулярно подписывает указы о помиловании. Отвечая на вопрос писателя, будут ли помилованы фигуранты «болотного дела», Путин заверил, что «всех, кто заслужил помилование — помилуют».

Литературное собрание организуют потомки русских писателей Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Пастернака и Шолохова. Путин проводит на нем пленарное заседание. На встречу приглашены представители литературных профессий.

Новости по теме

Комментарии

21 ноября 2013, 16:23
Дорогая наша Владимира Владимировна Путина, в этот раз я Вам верю на все тыщи процентов, потому как - всех политзаключенных Вы дорогая либо отравили, либо застрелили, либо тихо удавили в камерах - поэтому их и нет, по крайней мере, из тех кого я знал за последние три года ни кого не осталось, а вроде и здоровые люди были, жили не тужили и вдруг ХЛОП и на погост, и на погост... Конечно нет, остальные кто по умней видя сие беспределие сидят молча дома нах и не высовываются. Чертилло Вы Владимир Владимирович, беспредел в белом воротничке.
21 ноября 2013, 16:28
чувак завязывай с психотропами ты болен
21 ноября 2013, 16:40
Да ладно? И давно?
21 ноября 2013, 16:39
Ну и про болотную - не можете сра..ь, не мужайте ж..пу. Если вышли, так мочите, нет сидите дома, навели понты на всю страну. Вы как больные ей Богу - ну где вы видели, чтобы переворот осуществлялся без помощи кого то из военных? Пока Шойгу не уговорите ликвидировать Путина - никакой революции и перемен не будет. Учебники истории и те между строк читать надо, а тут развели прям оранжевые сопли.
21 ноября 2013, 18:08
Черт с ними, с политзаключенными, их действительно нет, если хорошенько разобраться, но огорчает другое - что нет среди заключенных тех коррупционеров, которые разворовывают по кускам Россию, таких как Лужков и Батурина, Скрынник и Ко, Сердюков и Васильева и другие!!! А все потому что они под следствием могут дать показания против какой-то группы, которая действительно всем этим заправляет!!!
22 ноября 2013, 09:37
Лицемерный подонок.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»