Путин заявил о желании сформировать «единое политическое пространство» на Украине

Президент России Владимир Путин в интервью журналисту немецкого телеканала ARD Гюнтеру Яуху заявил о готовности «добиваться какого-то единого политического пространства» на территории Украины.

По мнению Путина, Украине грозит «катастрофа», если «кто-то будет исподтишка поддерживать русофобию». Вместо этого он призвал стороны к поиску «совместных решений» и сближению позиций противостоящих сторон. «Мы готовы двигаться в этом направлении, но только вместе», — добавил Путин.

Отвечая на вопросы о причинах кризиса в Донбассе, Путин обвинил пришедшие в ходе революции к власти украинских политиков в нежелании обеспечить всем гражданам страны полноценное чувство, «что эта территория их родина». Российский президент также отметил, что на Украине «люди со свастиками на рукаве ходят, или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС». «Хотя бы сняли эту униформу», — посетовал Путин.

Президент рассказал, что российские власти ведут активные переговоры с представителями самопровозглашенных «народных республик» на востоке Украины, убеждая их выполнить минские договоренности об уходе из некоторых населенных пунктов. При этом Путин отметил, что «аргументов-то немного», когда воюющие против украинской армии заявляют, что «если мы уйдем, зайдут националистические батальоны, всех убьют».

Отвечая на вопрос о поставках Россией вооружений и участии российских солдат в конфликте в Донбассе, президент отметил, что «в современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя, с их точки зрения, всегда найдут вооружение». Путин подчеркнул, что Россия «не позволит» властям Украины «уничтожить своих политических противников и оппонентов» в Донбассе.

Путин также заявил, что санкции в отношении секторов российской экономики могут «завалить Украину», поскольку российские банки выдали стране кредитов на $25 млрд. Он привел в пример государственный кредит на $3 млрд и кредиты «Газпромбанка» украинскому энергетическому сектору на $3,2 млрд, подчеркнув, что Россия не будет предъявлять требований по их досрочному погашению, поскольку «мы не хотим усугублять ситуацию, мы хотим, чтобы Украина наконец вставала на ноги».

Путин также высказался по поводу непризнания государствами мира присоединения Россией Крыма, назвав санкции по этому поводу неадекватными. Он упомянул независимость Косово, о которой власти республики объявили в одностороннем порядке, вновь напомнив о проведении в Крыму референдума. «А демократия – это право народа, — разъяснил Путин. — В данном случае право на самоопределение». Он добавил, что это право крымчан вооруженные силы России обеспечили, блокировав украинских военных, «чтобы не допустить кровопролития».

Новости по теме

Комментарии

17 ноября 2014, 09:18
Все правильно, но вот только популист Порошенко вряд ли пойдет на сближение с Кремлем. Его свои же порвут, ради такой же показухи. Ляшко не преминет на вилы поднять предателя.
17 ноября 2014, 12:26
Вот-вот: "В неадеквате" все: и Европа и США и Австралия-весь мир. Один солнцеокий прав!!!
17 ноября 2014, 19:38
так меньшинство всегда неправо. Поначалу.
17 ноября 2014, 16:57
В неадеквате укры: некоторые страны Европы, заводила - США, жалкие моськи Австралия и Канада - это у них называется "весь мир". Ну ну.
21 ноября 2014, 11:32
Прав не тот кто прав, а тот кто может отстоять правоту
25 ноября 2014, 03:08
прав не прав.у кого ружьё тот и прав;)
30 ноября 2014, 11:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»