Путин запретил ввоз продовольствия из применивших к России санкции стран

Путин подписал указ, ограничивающий на год ввоз сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья из стран, которые присоединились к санкциям против России, передает «Интерфакс».

В документе говорится, что в течение одного года со дня вступления в силу указа «запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц.

Путин поручил правительству определить виды сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые попадают под действие указа и установить перечень действий, необходимых для его реализации.

Кабмину поручено принять меры по обеспечению «сбалансированности товарных рынков» и «недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию», а также совместно с органами исполнительной власти российских регионов организовать совместный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием.

Совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций поручено разработать мероприятия для увеличения предложения отечественных товаров.

Правительство при необходимости может изменять срок действия запрета, предусмотренного указом. Документ вступил в силу с момента подписания.

Накануне Путин объявил, что дал поручение разработать пакет ответных санкций в отношении стран, до этого применивших санкции против России. Он отмечал, что «делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить».

По словам российского президента, политические инструменты давления на экономику «неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам».

В отношении России действуют санкции со стороны Евросоюза, США, Австралии, Канады, Японии, Албании, Исландии, Молдавии, Норвегии, Новой Зеландии, Украины и Швейцарии.

Секторальные санкции действуют со стороны США и ЕС. 31 июля Евросоюз ограничил Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБу и Россельхозбанку покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты на европейских фондовых площадках со сроком обращения более 90 дней. Кроме того, в ЕС действует эмбарго на ввоз в Россию оружия, энергетического оборудования и товаров двойного назначения.

Новости по теме

Комментарии

06 августа 2014, 19:06
Давно пора было прекратить этот бардак. Ответные меры России больно ударят по кошельку западных капиталистов и их вассалов. Будут теперь кушать свои продукты сами. На зло Путину.
06 августа 2014, 19:15
Дочка говорит отцу:
-Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
-Нет, доченька, это ты теперь будешь меньше кушать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»