Путин заподозрил заговор в ситуации со снижением цен на нефть

Президент России Владимир Путин подозревает, что за снижением мировых цен на нефть может стоять политика некоторых стран, которые используют этот механизм в период кризисов, передает РИА «Новости».

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — сообщил глава государства.

По его словам, на это также влияет замедление темпов роста мировой экономики и снижение энергопотребления в некоторых государствах. Он добавил, что сейчас стратегические и коммерческие запасы нефти в развитых странах на уровне исторических максимумов.

«Другим негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен», — предположил президент. Такая ситуация создает условия для «спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов», заключил Путин.

В середине октября глава государства указывал на возможность того, что цены на нефть падают в результате заговора США и Саудовской Аравии.

Последние месяцы мировые цены на нефть падали до многолетних минимумов. Сейчас стоимость барреля нефти марки Brent составляет около $83,5. В октябре российский лидер предположил, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне $80 за баррель, и в связи с этим выразил уверенность в скором возобновлении роста цен на продукт.

Новости по теме

Комментарии

06 ноября 2014, 23:27
дорогой владимир владимирыч, вы только финансирование чечни и всевозможных алимпиад не сворачивайте, и воров вроде сюрдюкова почаще амнистируйте. и все у нас будет в апельсинах!
07 ноября 2014, 00:59
Выведите войска с Украины.Прекратите военные действия на Донбассе и ваш рубль стабилизируется
07 ноября 2014, 11:47
Для того что бы цены на нефть поднялись требуется в странах нефтяного сговора устроить цветную революцию или межэтнический конфликт поставив оружие кому надо- как это делают америкосы...А по серьёзному надо обнулять пошлины на оборудование из Китая и завозить скупая заводы а то уже Вьетнам стал выпускать телевизоры планшеты и принтеры заполонив Российский рынок....
07 ноября 2014, 20:44
Он, оказывается, еще и эксперт по нефти......
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»