Путин: задержанные активисты «Гринпис» — не пираты

Президент Владимир Путин заявил, что задержанные активисты «Гринпис» с судна Arctic Sunrise — не пираты, но формально они пытались захватить платформу «Приразломная» в Баренцевом море, передает РИА «Новости».

Он отметил, что при попытке захвата «Приразломной» экологи действительно нарушили нормы международного права. «Российские пограничники не могли знать, кто пытается проникнуть на платформу, на фоне кровавых событий в Кении (захвата заложников в торговом центре в Найроби — РП) всякое могло быть»,— сказал Путин. Он подчеркнул, что было бы лучше, если активисты «Гринпис» высказали свои озабоченности на форуме «Арктика — территория диалога», чем проводили акции протеста. Президент добавил, что Россия настроена работать со всеми экологическими организациями, но на цивилизованной основе.

Ранее сегодня члены команды корабля, доставленные в управление Следственного комитета в Мурманске, были задержаны на 48 часов и помещены в различные СИЗО. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, ведомство может изменить статью Уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело в отношении активистов.

19 сентября ледокол Arctic Sunrise под флагами Нидерландов подплыл к «Приразломной» для проведения акции против добычи нефти в Арктике. Сотрудники пограничной службы ФСБ штурмовали корабль и задержали его экипаж,  среди которого были 30 человек из 19 стран мира, включая Россию. Экологов конвоировали в Мурманск для проведения допросов и других следственных действий. 

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2013, 13:05
Правильные слова правильного политика. Международное право превыше всего, а то спекулянтов экологии слишком много развелось, пора своих выращивать, а не митволя кормить кремлевскими деньгами(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»