Путин выступил за запрет мигрантам заниматься торговлей в России

Российские власти должны определить сферы экономики, где не должны работать иностранные мигранты, заявил президент Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Надо все-таки определиться с некоторыми видами деятельности для мигрантов», — сказал глава государства, попросив подумать над этим кабинет министров и Госдуму. По его словам, с точки зрения экономических интересов страны в некоторых отраслях действительно трудно обойтись без иностранной рабочей силы, но в отдельных направлениях можно обойтись и российскими гражданами. «Скажем, в торговле, — заметил Путин. —Так уж трудно найти тех, кто из местных граждан работал бы в торговых точках? Нет, наверное».

В то же время он отметил необходимость наличия рабочей силы из-за рубежа на стройках и в некоторых других сферах (в каких именно, агентство не уточняет — РП). Президент подчеркнул, что мигранты должны знать и соблюдать законы и обычаи региона, в который они приехали работать, а к тем, кто не соблюдает, «должны применяться все меры, предусмотренные законом». «Это должна быть последовательная и настойчивая работа», — сказал он, пообещав ужесточить наказание «вплоть до уголовной ответственности» за нарушение миграционного законодательства, в том числе за «резиновые» квартиры, в которых по одному адресу прописывают большое число мигрантов.

Он в очередной раз подчеркнул, что одной из причин проблем на рынках, связанных с миграцией, является коррупция, и призвал с ней бороться. «Органы власти, управления и правоохранительные органы должны исполнять свои обязанности и не садиться на какие-то левые деньги с рынков и каких-то других торговых точек», — предупредил президент.

Как отмечает РИА «Новости», о необходимости введения запрета на привлечение мигрантов в торговый бизнес говорила в начале сентября председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Мигранты не должны работать в сфере торговли», — считает она. По ее словам, нужно установить дополнительный контроль действительности договоров, по которым привлекаются мигранты, чтобы четко понимать, чем они на самом деле занимаются и где живут. «Зачастую заявление по патенту разительно отличается от того, чем на самом деле иностранец занимается на территории нашего государства», — пояснила Яровая.

В мае Путин подписал закон, запрещающий нанимать продавцов-мигрантов под видом высококвалифицированных сотрудников. Согласно документ, работодатель не может привлекать иностранных рабочих в качестве высококвалифицированных специалистов для работы продавцами в розничной торговле товарами народного потребления, в том числе фармацевтические товары. В этом сегменте высококвалифицированными работниками будут считаться только руководители.

Утверждением переченя профессий, специальностей и руководящих должностей в области торговли, и квалификационные требования к таким работникам будет утверждать профильное ведомство, а формирование квоты на выдачу иностранцам приглашений на работу в России и распределение ее по регионам будет проходить в рамках правил, установленных уполномоченным исполнительным органом.

Новости по теме

Комментарии

03 октября 2013, 16:26
Все это смотрится как-то утопично и неубедительно, пустозвонство одно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»