Путин выступил на открытии памятника дагестанскому поэту Гамзатову в Москве

Открытие в Москве памятника дагестанскому поэту Расулу Гамзатову является данью безграничного уважения к нему, сообщил президент Владимир Путин на торжественной церемонии открытия, передает «Интерфакс».

«Он сын Дагестана и великий гражданин, патриот России», — сказал президент о поэте. Он отметил, что Гамзатов был человеком широкой души и необыкновенной мудрости. Как подчеркнул Путин, Гамзатов был не только национальным народным поэтом, но и «поэтом всей нашей огромной державы, понятным и близким для всех, кто читал его книги». По словам президента, дагестанский поэт был искренне убежден в том, что патриотизм, чувство Родины и национальная гордость за свой народ не могут противоречить друг другу, поскольку российским народам будет хорошо только в том случае, если они будут жить вместе.

Как отметил Путин, Гамзатов призывал не слушать «безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей и оторвать их друг от друга». «Вместо этого надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой самобытной культуры для всех народов», — сказал он и добавил, что эти слова «являются призывом к действию».

Народный поэт Дагестанской АССР Расул Гамзатов умер в 2003 году в возрасте 80 лет. Десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг, написанные на аварском и русском языках, были переведены на многие языки Дагестана, Кавказа и всего мира. Гамзатов обладал множеством наград и званий, в том числе был лауреатом ленинской и сталинской премий третьей степени, а также удостоился звания героя социалистического труда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»