Путин внес на рассмотрение Госдумы проект амнистии

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты постановлений об амнистии и порядке их применения, сообщается на сайте Кремля.

Проект предусматривает прекращение уголовных дел в отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых. Завершить исполнение постановления Госдумы об амнистии предлагается в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

Как говорится в пояснительной записке, постановления предусматривают освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых, и обвиняемых, а также людей, имеющих заслуги перед Россией. К ним относятся совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды первой и второй групп, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военные, сотрудники органов внутренних дел и органов уголовно-исполнительной системы, а также участники боевых действий и защитники отечества.

Согласно тексту документа, под амнистию подпадут только осужденные не более чем на пять лет лишения свободы включительно, не совершавшие преступления повторно. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

В документе отмечается, что амнистия не распространится на совершивших преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения. Под нее также не подпадут и люди, совершившие преступление в местах лишения свободы, осужденные, злостно нарушающие порядок отбывания наказания, и ранее освобождавшиеся от наказания в результате помилования. 

Таким образом, под действие амнистии скорее всего подпадут участницы Pussy Riot, фигуранты «болотного дела», обвиняемые только по статье об участии в массовых беспорядках, и задержанные на ледоколе «Гринпис» «Арктик Санрайз». Оппозиционер Алексей Навальный и экс-руководитель «ЮКОС» Михаил Ходорковский, скорее всего, не подпадут под него. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»