Путин в шутку сравнил «Яндекс» с чужой монополией и «вредным явлением»

Интернет-компании должны быть независимы, и власти намерены помогать им в этом, сообщил президент Владимир Путин на форуме «Интернет-предпринимательство в России», и снова заговорил об угрозе государственному суверенитету со стороны иностранных инвесторов крупных интернет-компаний, сравнив их с «чужими монополиями».

Путин отвечал на вопрос генерального директора компании «Яндекс» Аркадия Воложа, который сказал, что Россия осталась одной из немногих стран, где в интернете доминируют отечественные компании и имеют собственную поисковую систему, указав в связи с этим на их особую миссию, сообщает «Интерфакс».

«Вы сказали про некую миссию, про то, что всего три-четыре страны, у которых есть свои поисковики, и в этой связи возникает миссия у тех участников этого процесса, у тех стран, которые таким ресурсом обладают, — парировал Путин. — Видимо, вы со мной согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих миссионеров обладает известной чистотой суверенитета. Потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя».

Далее президент России напомнил, что монополия — «вредное явление». Он рассказал аудитории, что интернет превратился в очень прибыльный бизнес, дающий 8,5% ВВП. Путин отметил, что использующие его рынки составляют 5,2 трлн рублей. По словам главы государства, интернет все активнее в процесс формирования органов власти, приведя в пример недавнее избрание части Общественной палаты.

Участие главы «Яндекса» в форуме, который посещает Путин, привлекло внимание журналистов потому, что ранее президент уже высказывался в адрес поисковика. Он говорил, что к созданию «Яндекса» были причастны американцы и ЦРУ в частности. Так президент реагировал на предложение приравнять поисковики к СМИ с учетом того, что миллионы пользователи могут читать на этих ресурсах новости. «Яндекс» в ответ сообщил, что система подбора новостей роботизирована и зависит от того, что есть в других СМИ. Накануне форума с участием Путина газета «РБК Daily» предположила, что поисковикам будет проще отказаться от новостей, чтобы избежать попадания под действия закона о средствах массовой информации.

В мае депутат Госдумы Андрей Луговой подчеркивал, что намерен добиваться регистрации сервиса «Яндекс.Новости» в качестве СМИ, поскольку компания «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию».

23 мая в офисе сервиса «Яндекс. Деньги» прошли обыски. Следственный комитет отмечал, что «некоторые пользователи» платежной системы подозреваются в мошенничестве в ходе прошлогодней избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

27 мая в совет директоров «Яндекса» вошел глава Сбербанка Герман Греф. 4 июня «Яндекс» разместил свои акции на Московской бирже, и теперь акции компании торгуются параллельно и в Москве, и Нью-Йорке, как в начале апреля советовал российским компаниям первый вице-премьер Игорь Шувалов. Политик отмечал, что это вопрос национальной безопасности.

Новости по теме

Комментарии

10 июня 2014, 19:01
Путин признает только один вид суверенитета - свой собственный и своей камарильи. Государство - это он, Путин, думает Путин.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»