Путин: в 2014 году Россия одолжит Белоруссии дополнительные $2 млрд

Россия в 2014 году предоставит Белоруссии дополнительные заемные средства в размере до $2 млрд, сообщил президент Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Он объяснил такое содействие Белоруссии «тем, что происходит на мировых рынках». Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, заверил, что страна «просто так не проест» российский кредит.

Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что деньги выделят на срок до 10 лет из средств федерального бюджета и других источников, но не Фонда национального благосостояния (ФНБ). Министр экономического развития Алексей Улюкаев добавил, что размер кредита составит около $1,5 млрд, а форма представления еще обсуждается. «Возможно, это СДР (специальные права заимствования — РП)», — сказал министр. СДР — искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Оно имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах и не является долговым обязательством. 

Ранее Путин отметил, что стороны договорились об активном стимулировании белорусской экономики. «Условились более активно стимулировать и встречные инвестиционные потоки, объем российских капиталовложений в экономику Белоруссии превысил 5,5 миллиарда долларов, при этом большая их часть — это, как я уже говорил, прямые инвестиции», — сказал он. В основном это инвестиции в газотранспортную и обрабатывающую отрасли, транспорт и связь, уточнил президент. Крупнейшими проектами стали сооружение Белорусской АЭС, формирование холдинга «Росбелавто» на базе КамАЗа и МАЗа.

17 декабря Путин и его украинский коллега Виктор Янукович подписали дополнение к соглашению, по которому «Газпром» будет поставлять Украине газ по цене $286,5 за тысячу кубометров вместо прежних $400. Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах $15 млрд из средств Фонда национального благосостояния. Украинские еврооблигации будут обращаться на Ирландской бирже под 5% годовых. 24 декабря Киев получил первый транш в размере $3 млрд, остальные деньги украинская сторона ожидает получить в начале 2014 года. Путин объяснил выдачу кредита «братскими» отношениями двух стран и сложной ситуацией в украинской экономике. Позже вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что по условиям договора Россия может в любой момент забрать деньги. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»