Путин утвердил закон о государственном оборонном заказе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, касающийся государственного оборонного заказа, сообщает ТАСС.

Новый документ предусматривает создание межведомственной системы контроля для мониторинга расходования бюджетных средств при размещении гособоронзаказа.

Авторы законопроекта намерены создать правовые условия для повышения надежности взаиморасчетов при выполнении оборонного заказа, а также хотят защитить информацию и использовать банковскую систему при осуществлении контроля над целевым использованием бюджетных средств.

Президент также утвердил появление в России нового института уполномоченных банков. Они будут на безвозмездной основе осуществлять банковское сопровождение расчетов между участниками гособоронзаказа через отдельные банковские счета, открываемые головному исполнителю и исполнителю для каждого государственного контракта.

Банки, желающие получить статус уполномоченного, должны выполнить несколько критериев: иметь 100 миллиардов рублей в качестве собственных средств по состоянию на первое число отчетного месяца, находиться под контролем РФ или Центробанка, а также получить лицензию на выполнение работ, связанных с гостайной. Кроме того, правительство России может согласовать с президентом и дать статус уполномоченного тому банку, который имеет положительный опыт обслуживания, но не соответствует данным критериям. ЦБ РФ планирует ежемесячно размещать на своем сайте перечень уполномоченных банков. Банк России по предложению госзаказчика также намерен устанавливать особенности мониторинга расчетов по гособоронзаказу.

В законе отмечаются права и обязанности заказчика, исполнителя и главного исполнителя. Головной исполнитель должен создать и тщательно вести реестр кооперации по каждому госконтракту отдельно. После заключения договора на исполнение госзаказа он должен актуализировать информацию, которая содержится в реестре кооперации.

Документ ограничивает возможности исполнителей необоснованно завышать цены на продукцию по гособоронзаказу, а также недобросовестно исполнять контракт. Исполнителям запрещено включать в себестоимость производства затраты, которые не связаны с производством. Кроме того, им запрещено устанавливать необоснованные цены на продукцию.

В законе также отражаются полномочия Федеральной антимонопольной службы РФ. В частности, ФАС может проводить проверки.

Наконец, Кодекс РФ об административных правонарушениях претерпел изменения. В нем вводится дополнительная ответственность за совершение правонарушений в сфере гособоронзаказа и предусматривается возможность проведения административного расследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»