Путин утвердил соглашение об увеличении поставок сырой нефти в Китай

Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью», сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении уточняется, что закон был принят Госдумой 10 декабря и одобрен Советом Федерации 18 декабря.

Ранее об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, отмечает РИА «Новости». «Президент подписал закон о ратификации межправсоглашения по поставке нефти в Китай», — сказал Сечин.

Он подчеркнул, что контракт является уникальным, и он рассчитан до 2038 года и предусматривает доведение «Роснефтью» объема экспорта в КНР до 31 млн тонн нефти в год. Соглашение может быть продлено еще на пять лет.

Подписанное 22 марта в Москве соглашение определяет условия двустороннего сотрудничества по увеличению объемов поставки российской нефти в Китай и организации, которые несут ответственность за исполнение договоренностей. Этими компаниями являются «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), уточняет пресс-служба.

«Роснефть» намерена поставить в Китай около 360 млн тонн нефти на $270 млрд. Дополнительные поставки с 1 июля по 31 декабря этого года составят 800 тысяч тонн, в 2014 году — 2 млн тонн, в 2015-2017 годах — 5 млн тонн в год, в 2018-2037 годах — 15 млн тонн в год. Компании могут определить другие направления поставок нефти выше этих объемов в 7-10 млн тонн в год в течение пяти-десяти лет с 1 января 2014 года для снабжения китайских нефтеперерабатывающих заводов. 

«Соглашением предусматривается освобождение от налогообложения в государствах сторон процентов по предоплате, предоставляемой по договору, заключаемому в соответствии с соглашением, и иных связанных с предоплатой выплат», — отмечает пресс-служба Кремля.

По данным пресс-службы, выпадающие доходы российского федерального бюджета в виде недополученных от «Роснефти» налогов за время действия соглашения между двумя странами составят ориентировочно не более $700 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»