Путин удивился нежеланию Украины платить за газ даже после предоставления помощи

Президент Владимир Путин удивлен, что Украина не выплатила долг за газ даже после того, как Россия в конце 2013 года предоставила ей денежную помощь. передает ИТАР-ТАСС.

«Предоставили огромный кредит - $3 млрд. Предоставили скидку на первый квартал текущего года при условии погашения накопившейся задолженности и уплаты текущих платежей. Вопрос — где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?», — выразил недоумение президент.

Путин сказал, что Россия всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу. По словам президента, нынешние риски с поставками газа возникли не по вине России, а из-за Украины, «которая злоупотребляет своим положением как транзитера нашего газа в Европу».

Лидеры европейских стран не дали четкого ответа на обращения российского президента по проблеме газового долга Украины, напомнил Путин. Он отметил, что Россия «рассчитывает на «адекватную, взвешенную реакцию со стороны коллег».

Задолженность госкомпании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа достигла уже $3,5 млрд, которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в $485 за тысячу кубов. Российская сторона, в связи с этим, приняла решение перевести Украину на предоплату, и «Газпром» во вторник выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине, это коснется и европейских партнеров. Украинские власти признают долг в $2,2 млрд и объявляли, что оплатят долг после того, как Россия снизит цену на газ до старой цены в $286,5 за тысячу кубометров.

26 мая в Берлине состоится трехсторонняя встреча по вопросу поставок российского газа на Украину и в Европу. В ней примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Новости по теме

Комментарии

23 мая 2014, 23:49
Путин в недоумении... А я нет. Чего можно было ожидать от обыкновенных хамов, возомнивших себя пупами Земли. Хам, надевший смокинг, всё равно остаётся холопом и хамом...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»