Путин учредит премию для правозащитников

Президент России Владимир Путин в ближайшее время подпишет указ об учреждении государственной премии для выдающихся правозащитников и благотворителей, а первые награждения могут состояться в 2016 году, пишет газета «Коммерсант» в среду.

По сведениям издания, общая сумма фонда составит 6 миллионов рублей.

По мнению главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, учреждение премии поможет повысить престиж такой деятельности и снять подозрения части общества по отношению к правозащитникам.

Он также рассказал газете, что после одной из встреч Владимира Путина с СПЧ в 2013 году президент поручил совету разработать предложения об учреждении подобной премии, совет представил свои предложения. Изначально предполагалось, что премия будет вручаться уже с 2015 года, но указ до сих пор подписан не был.

Согласно концепции премии, планировалось, что кандидатов в лауреаты президенту будет предлагать общественная комиссия, состав которой определит администрация президента. В нее войдут по два представителя уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты и СПЧ, а также по три омбудсмена и представителя Общественной палаты из регионов РФ.

Что касается благотворительных организаций, то пока нет ясности, какие категории благотворителей могут претендовать на получение подобных премий: признание благотворительной деятельности крупных предпринимателей вряд ли должно выражаться в денежной форме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»