Путин связал инцидент в столичном Бирюлево с бездействием местных чиновников

Бунт жителей столичного Бирюлево, возникший после убийства там молодого человека, предположительно, приезжим, может быть связан в том числе с неудовлетворительной работой местных чиновников, которые никак не реагировали на жалобы жителей района, считает президент Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». По его словам, недовольство жителей накапливалось годами: они обращались «и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа».

«Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там, где их и надо заблаговременно блокировать», — сказал глава государства. По его мнению, чиновники зачастую «предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей». «Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей», — задался вопросом он.

22 октября президент подписал закон, определяющий полномочия и ответственность региональных органов власти, местного самоуправления и их служащих в сфере межнациональных отношений. Документ, в частности, дополняет перечень оснований для отставки главы муниципального образования — так, он может быть уволен за то, что не смог предотвратить межнациональный конфликт.

Как уточняет «Интерфакс», Путин попросил своих полпредов в федеральных округах проконтролировать ситуацию, связанную с межнациональными отношениями, и помогать региональным и муниципальным властям. «Еще раз прошу своих представителей в федеральных округах не просто отслеживать и контролировать ситуацию, нужно помогать региональной муниципальной власти анализировать положение дел в межнациональной сфере, и вместе с ними решать сложные проблемы, если они возникают», — сказал он, подчеркнув, что особое внимание следует уделить кадровым вопросам. Так, должности заместителей губернаторов, ответственных за межнациональные отношения, по мнению президента, должны занимать люди, обладающие современными знаниями в этой сфере, и способные сформировать коллектив грамотных управленцев и наладить прямой диалог с людьми и общественными объединениями.

Он подчеркнул, что в вопросах адаптации и интеграции мигрантов пока мало положительных сдвигов — в последние годы напряженность в отношениях между мигрантами и местным населением только возрастает, и предложил активнее решать эти проблемы на местах. По его мнению, было бы целесообразно подумать о составлении так называемых трудовых карт, определяющих потребности регионов в дополнительной рабочей силе. «Но главное внимание уделять социальной адаптации мигрантов, создавать для этого необходимые условия», — обратил он внимание, уточнив, что такие центры адаптации организованы в Тамбове и Оренбурге, и, «по оценке экспертов, они могут дать хороший результат».

По данным агентства, президент раскритиковал темпы выполнения регионами новой Стратегии государственной национальной политики, посетовав, что работа в этом направлении разворачивается крайне медленно. «Планы реализации федеральной стратегии составили только девять регионов. Повторю, речь идет лишь о планах, о первых необходимых мерах, а если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей», — сказал глава государства.

Что касается собственных стратегических документов, отметил президент, то их приняли в 21 регионе. «Но и здесь не все так, как бы хотелось. Большинство из этих документов явно устарело», — пожаловался он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»