Путин: страны БРИКС создадут Банк развития и пул валютных резервов

Президент Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) сообщил, что страны создадут Банк развития и пул валютных резервов.

«Ожидаем, что в ближайшее время будут согласованы все остающиеся вопросы, и мы сможем использовать потенциал Банка для осуществления крупных проектов в наших странах», — отметил он, добавив, что «в стадии реализации и другая важная инициатива — о формировании пула валютных резервов БРИКС». Президент пояснил, что пул станет «страховочной сеткой», предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы.

Как добавил Путин, страны БРИКС хотят сделать так, чтобы мировая валютная система перестала зависеть от действий властей США. «Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение», — сказал он.

Президент отметил, что сейчас международная валютно-финансовая система «несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом новых экономик».

Россия не планирует формировать военно-политический альянс на основе стран БРИКС, сказал также Путин. «Хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет», — заявил он.

Ранее сегодня он заявил, что предложит остальным странам БРИКС выработать систему мер по противодействию «травле» государств, которые навлекут на себя гнев США и их союзников.

Это связано с санкциями США и Евросоюза против России, которые были введены в ответ на «аннексию» Крыма и дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Такое поведение глава российского государства назвал «участившимися случаями массированного применения односторонних санкций» и «санкционной атакой».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»