Путин: США пытаются сорвать строительство «Южного потока» из-за конкуренции

Президент Владимир Путин считает, что США пытаются сорвать российский проект газопровода «Южный поток», потому что сами хотят поставлять газ в Европу, передает «Интерфакс».

«Мы ведем переговоры с нашими партнерами по контрактам, а не с третьими странами. То, что американские друзья недовольны "Южным потоком", ну, они были недовольны и в 1962 году, когда начинался проект газ в обмен трубы с ФРГ. Сейчас они тоже недовольны, ничего не изменилось, изменилось только то, что они сами хотят поставлять газ на европейский рынок», — сказал российский президент. По его словам, в этом вопросе США выступают конкурентами России.

«Это нормальная ситуация. Они делают все, чтобы этот контракт сорвать. Здесь нет ничего необычного. Это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства», — добавил Путин.

«Говорят о слишком большой зависимости Европы от российского газа. Мы исходим из того, что любые наши партнеры вправе, могут и должны создавать для себя наиболее благоприятные условия, иметь контакты и контракты со многими партнерами, то же самое делаем и мы: недавно заключили контракт с Китайской Народной Республикой, будем и дальше продвигать наш продукт на развивающиеся рынки», — сказал Путин.

Он настаивает на том, что российские проекты по строительству трубопроводов, в том числе «Южный поток», не связаны с ситуацией на Украине. «Это естественное движение по расширению транспортной инфраструктуры. Это не стремление обойти Украину», — отметил Путин. Он напомнил, что проекты «Северный поток», «Южный поток» и «Голубой поток» возникли давно.

Ранее сегодня Австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписала с «Газпромом» соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria. В результате, Россия вернулась к первоначальному варианту прокладки трубопровода, отказавшись от маршрута через территорию Италии. Совместная компания была создана в 2010 году, но после этого австрийские власти решили работать над проектом газопровода Nabucco, по которому газ должен был поставляться из Азербайджана. Тогда Россия стала работать над прокладкой «Южного потока» по территории Словении. Однако на новом маршруте также были обнаружены проблемы: оказалось, что такое изменение требует рассмотрения на итальянской стороне, что может сорвать сроки реализации всего проекта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»