Путин снизил оценку долга Украины за российский газ на $800 млн

Президент России Владимир Путин снизил оценку долга Украины за российский газ на $800 млн, передает «Интерфакс».

Ранее «Газпром» сообщал о долге украинской стороны в $5,3 млрд за российский газ. Теперь глава государства оценил долг Киева перед Москвой в $4,5, отмечает агентство.

Путин пояснил, что Россия пошла на уступки Украине и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тысячу кубометров газа. Таким образом, цена газа пересчитана со скидкой в $100 за тысячу кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд.

Российский лидер добавил, что в ходе встречи в Милане сторонам удалось договориться о возобновлении поставок газа на Украину, «хотя бы в зимний период». При этом российский лидер заметил, что проблемным вопросом остается «кассовый разрыв на Украине». Президент России подчеркнул, российская сторона больше ничего поставлять в долг Украине не будет.

«Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину — хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине», — сказал глава государства.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил, что стороны не достигли практических результатов по газовому вопросу в ходе двусторонней встречи. Он выразил надежду, что достичь результатов в этом вопросе удастся в ходе к 21 октября «до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии».

Путин и Порошенко провели сегодня две встречи в разных форматах. По итогам второй встречи с канцлером Германии и президентом Франции Франсуа Олландом, Порошенко рассказал, что договорился с российским президентом об основных условиях нового газового контракта, в частности, об источниках покрытия дефицита средств, необходимых для финансирования контракта.

Последняя встреча по газу проходила в конце сентября, во время переговоров украинская сторона пообещала перевести $2 млрд, но отказалась расценивать это как оплату долга. Позже Москва сократила требования по объемы первого транша до $1,454 млрд. Киев, в свою очередь, отказался платить до возобновления поставок газа в страну.

Новости по теме

Комментарии

17 октября 2014, 21:05
не понимаю, как можно идти на встречу властям государства, которые открыто призывают ненавидеть и убивать русских
Почеловечески идти навстречу народу . Рабочие и крестьяне -вечное . Правительства временные . Кормить , обувать , сантехнитизировать-то надо.
10 октября 2015, 18:21
..вот пусть из своего кармана и даёт,благо он(карман,то бишь) всё равно - народный!..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»