Путин: рост ВВП в 2013 году составит 1,4-1,5%, инфляция — 6,1%

UPDATE 13:16 мск

Рост ВВП в 2013 году составит 1,4-1,5%, инфляция — 6,1%, дефицит бюджета — 0,5% ВВП, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции.

«Изменения реального ВВП к прошлому году — 1,4-1,5%. Наверное, будет 1,4%. Инфляция — 6,1%. Это чуть меньше, чем в прошлом году, когда было 6,6%», — сказал он, отметив, что «в целом неплохо». Данные Путина по инфляции соответствуют данным Росстата на 9 декабря, по состоянию на 16 декабря инфляция с начала года составила 6,2%.

Согласно последнему официальному прогнозу Минэкономразвития, российская экономика в 2013 году вырастет на 1,4%, инфляция составит 6,2%, однако неделю назад глава ведомства Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что инфляция превысит прогноз и составит 6,4-6,5%.

Комментируя дефицит бюджета, который «у нас в этом году будет где-то 0,5%, а в прошлом году практически по нулям был», Путин пояснил, что такая стабильность позволяет России сохранять необходимый уровень резервов, перечисляя в резервные фонды дополнительные доходы от высокой цены на нефть. Создание таких резервов, по его словам, позволяет вести стабильную социальную политику и выполнять принятые обязательства даже в случае ухудшения мировой экономической конъюнктуры. «В Европе другая ситуация: они вынуждены, особенно в проблемных странах, резко сокращать социальные расходы. А мы за счет накопленной "подушки безопасности" можем себе позволить в социальной сфере вести себя аккуратно, но часть денег еще использовать на развитие», — сказал президент.

По словам Путина, индекс производства сельского хозяйства за 11 месяцев вырос на 6,8%. «Надо отметить, что сельское хозяйство, труженики села, конечно, серьезно помогли в целом экономике, поскольку в прошлом году был минус почти 5%, а в этом году — рост на 6,8%, и на фоне известных сложностей в промышленном секторе сельское хозяйство общее ВВП вытаскивает», — пояснил президент.

Рост в жилищном строительстве составил 12,1% против роста на 5,6% в 2012 году и 6,6% в 2011 году. «Тоже хорошо», — оценил глава государства.

Реальная заработная плата, отметил он, выросла в январе-ноябре на 5,5%, реальные доходы населения — на 3,6%. Это, по его мнению, «тоже хорошие показатели».

Размер трудовой пенсии по старости «сейчас» составил 10 тысяч 742 рубля против 9 тысяч 790 рублей на 1 января 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»