Путин: Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину

Российская сторона готова сократить поставки газа в Европу в том случае, если на Украину будут осуществляться реверсные поставки газа, сообщил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Российский лидер отметил, что в такой ситуации существуют «очень высокие» риски. «Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое — если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно», — подчеркнул глава государства.

В качестве второй проблемы российский президент назвал проблему неплатежей. Такие заявления он сделал по итогам визита во Францию на торжественные мероприятия празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии, где Путин встретился с лидерами Франции, Германии, Великобритании и США, а также с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

19 мая глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что поставки ревесного газа из Словакии на Украину не противоречат соглашениям «Газпрома» и европейских партнеров. «У нас нет никаких претензий», — говорил он.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак рассказывал, что Словакия готовит трассу для реверсных поставок газа на Украину. Он подчеркивал, что Братиславе важно, чтобы эта коммерческая операция соответствовала международным правилам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»