Путин: Россия не планирует создавать военно-политический союз с Китаем

Москва и Пекин не ставят вопрос о создании совместного военно-политического блока, сообщил президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами, которая транслируется в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, блоковая система мира давно себя изжила. «Создавать новые блоки? Мы как-то об этом не думали, но, безусловно, будем расширять сотрудничество», — сказал президент. По мнению Путина, блоковая система и НАТО в частности были созданы в противовес СССР, причем Советский союз прекратил свое существование, а НАТО осталось.

«Нам говорят, НАТО видеоизменяется, становится более политической организацией. Но статью 5 (Вашингтонского договора о коллективной обороне НАТО — РП) никто не отменял. А эта статья как раз о взаимной военной поддержке», — подчеркнул Путин.

Путин отметил, что отношения России и Китая находятся на «беспрецедентно» высоком уровне, причем как в политической сфере, так и в общих подходах к оценке международной ситуации. «Это лежит в основе наших отношений», — заверил глава государства.

Путин отметил, что Китай станет ведущей мировой державой. «Китай становится постепенно, и это уже эксперты хорошо знают, в экономическом плане державой номер один. Вопрос в том — когда: через 15,20,25 лет. Но это неизбежно произойдет при таком населении 1,5 млрд человек, при модернизации экономики Китая», — заметил глава государства.

Он подчеркнул, что Москва и Пекин и так «естественные соседи, а в этом смысле и в известной степени и естественные союзники». «У нас никогда не было таких доверительных отношений в военной сфере. Я надеюсь, что российско-китайские отношения будут существенным фактором мировой политики и будут влиять на современную архитектуру международных отношений», — заключил Путин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»