Путин: Россия готова к переговорам с Японией по спорным тихоокеанским островам

Президент России Владимир Путин сообщил о готовности России к переговорам с Японией по поводу спорных тихоокеанских островов, однако выразил неуверенность в готовности Токио к подобным переговорам, сообщает Reuters.

Путин отметил, что сейчас у властей России и Японии нет окончательного ответа на вопрос о спорных Курильских островах, решение должно быть компромиссным, отмечает РИА «Новости».

«Если бы я знал окончательный ответ, мы бы уже подписали все документы. Окончательного ответа пока нет, он может родиться только в результате тяжелой совместной работы», — приводит агентство слова президента.

Российский лидер отметил, что решение не должно ущемлять интересы двух сторон. «В принципе, это значит, что решение должно быть таким, которое не ущемляло бы интересов друг друга, было бы приемлемым компромиссом, и при этом ни одна из сторон не чувствовала, что она является проигравшей», — сказал глава государства.

Однако президент сказал, что пока не понимает, готова ли Япония к продолжению переговоров по проблеме островов после того, как Токио присоединился к санкциям против России, отмечает агентство. «Мы с удивлением недавно услышали, что Япония присоединилась там к каким-то санкциям — причем здесь Япония, я не очень понимаю — и приостанавливает переговорный процесс по этой проблеме (островов). Так что мы-то готовы (к переговорам), готова ли Япония — я пока так для себя и не усвоил», — пояснил Путин.

Новости по теме

Комментарии

24 мая 2014, 19:25
Путин: Россия готова к переговорам с Японией по спорным тихоокеанским островам.

На мой взгляд, как России, так и Японии вопрос с островами мешает двухстороннему сотрудничеству. Компромисс между двумя спорными сторонами найти сложно, однако так называемая ничья всё таки возможна. Россия готова отстаивать свой суверенитет, но будет рассматривать экономический передел и совместное использование по договору в котором будет чётко распределены права и обязанности сторон. Синдзо Абе такое продвижение в деле может понравится, а Россия укрепится геополитически в тихоокеанском регионе.
24 мая 2014, 20:36
Вова не смей отдать землю Русскую....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»