Путин: Россия гарантирует Европе выполнение газовых обязательств

Президент России Владимир Путин гарантирует, что газовые обязательства Москвы перед европейскими партнерами будут исполнены, передает РИА «Новости». По словам Путина, Россия не намерена «закрывать» газ для Украины и рассматривает только переход на авансовые платежи.

«Мы не собираемся закрывать для Украины газ. Но, в соответствии с имеющимся контрактом, подписанным и действующем с 2009 года, никто его не отменял, «Газпром» имеет право, и правительство Российской Федерации предлагает перейти на предоплату», — сказал Путин на заседании Совбеза.

Такие меры, пояснил Путин, означают, что в следующем месяце Украина будет получать то количество газа, за которое она заплатит в этом месяце. «Мы имеем такое право по контракту, прошу правительство РФ и «Газпром» ознакомить наших партнеров в Европе с этими положениями контракта», — добавил он. По словам президента, необходимо направить контракт в европейские столицы как приложение к письму, разосланному лидерам стран Европы. Сам контракт, напомнил Путин, «давно уже слит в Интернете».

Президент России поручил МИД РФ довести дополнительную информацию до партнеров и напомнить, что «Газпром» не просто российское коммерческое предприятие, а акционерное общество, «где почти 50% акций принадлежит частным компаниям и фирмам, в том числе иностранным».

Путин ранее направил европейским лидерам письмо, в котором написал, что «Газпром» вправе полностью или частично не поставлять газ Украине в случае нарушения условий платежей. В то же время, в письме Путина говорится, что переход России на авансовые платежи за газ с Киевом — крайняя мера, которая увеличивает риски несанкционированного отбора топлива.

Президент России напомнил, что в текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ. «В ноябре-декабре 2013 года — $1451,5 млн, в феврале 2014 года — плюс $260,3 миллиона, в марте — еще $526,1 млн. Обращаю Ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой — $268,5 доллара за тысячу кубических метров. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!» — подчеркнул президент России в документе.

Новости по теме

Комментарии

11 апреля 2014, 19:46
Транзит газа идет все равно через Украину, по крайней мере до 2015 года, пока не заработает Южный поток. А ушлые хохлы как всегда будут подворовывать народное достояние Газпрома, как пить дать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»