Путин: РФ рассмотрит маршруты «Южного потока» в обход Евросоюза, если ЕС будет мешать проекту

Российский президент Владимир Путин сообщил, что в случае противодействия со стороны Евросоюза реализации проекта «Южный поток», Россия рассмотрит варианты маршрута через страны, которые в союз не входят, передает РИА «Новости».

Он отметил, что Россия настроена реализовать проекты «Северный поток» и «Южный поток». «Если у нас и дальше будут какие-то проблемы еще по «Южному потоку», — а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, — мы рассмотрим и другие варианты — через страны, которые не входят в Евросоюз», — сказал президент.

Путин выразил недоумение желанием Евросоюза получить «еще одну транзитную страну».

Российский лидер пояснил, что руководство Евросоюза не позволяет России полностью использовать мощности газопровода Opal, соединяющего «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями. Он рассказал, что Москва и Берлин пытаются добиться для Opal исключений из норм третьего энергопакета ЕС, позволяющего «Газпрому» заполнять трубу не более чем наполовину.

«Только 50% дают мощности использовать. Почему? Чушь какая-то. Это бред. Мы вложили миллиарды долларов в строительство, подвели ресурсы к территории Германии, а по самой территории можем провести только 50%», — сказал Путин. Президент добавил, что в таких условиях сложно работать, однако Россия продолжит договариваться с партнерами по проекту.

Цели постройки указанных газопроводов в том, чтобы диверсифицировать поставки газа в Европу, и в том числе снизить транзитную зависимость от Украины, отмечает агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»