Путин разрешил следователям возбуждать дела по налоговым преступлениям

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий следователям возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, передает «Интерфакс».

Ранее уголовные дела о налоговых преступлениях могли заводиться только по материалам налоговых органов, направляемым следователям согласно законодательству о налогах и сборах. Теперь статья 144 УПК РФ дополнится частями седьмой, восьмой и девятой, согласно которым следователь направляет в налоговый орган сообщения о подобных преступлениях, поступившие из органа дознания.

Затем налоговый орган за 15 суток с момента получения документа должен отправить следователю заключение о наличии нарушения налогового законодательства или о его отсутствии, либо сообщить ему, что решение по итогам проверки еще не принято и не вступило в законную силу. После получения этого заключения следователь принимает процессуальные решения, уточняет агентство.

В справке указывается, при наличии повода или достаточной информации, указывающей на признаки преступления, следователь сможет возбудить дело и до поступления из налогового органа соответствующего заключения или информации.

Закон был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября, уточняет агентство.

В первой редакции документа, представленной Следственным комитетом и внесенной главой государства, правоохранительные органы получали полномочия самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, которой они лишились в 2011 году. Путин предложение Следственного комитета одобрил.

Позже депутаты, отказавшись принимать документ в таком виде, дополнили его положениями, требующими от следователя после поступления из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях направлять материалы в налоговый орган. После чего ожидать заключения от налоговиков.

Против такого порядка выступало Минэкономразвития. Ведомство обращало внимание на нецелесообразность этого решения. Инициативу также не одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Новости по теме

Комментарии

22 октября 2014, 22:26
не сильно вовремя данный закон приняли, надо было подождать пару лет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»