Путин разрешил наказывать судей за подрыв репутации судебной власти

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому на судей могут накладываться взыскания за «умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи», говорится на официальном портале правовой информации, передает РИА «Новости». Документ вводит новый вид дисциплинарных санкций для судей — замечание, отмечает агентство.

Согласно закону о статусе судей, в который были внесены поправки, дисциплинарный проступок — это поведение и поступки судьи во время работы и вне службы, повлекшие «умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи».

Новое дисциплинарное взыскание — замечание — может быть наложено на всех судей, кроме судьи Конституционного суда России. Сейчас к судьям могут применяться предупреждение и крайняя мера — досрочное прекращение полномочий, отмечает агентство.

Решение о наложении дисциплинарного взыскания на судью не сможет приниматься по истечении шести месяцев со дня выявления проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности, отпуска и времени проведения служебной проверки, и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка, уточняет агентство. При этом при наложении взыскания будет учитываться характер проступка, обстоятельства и последствия его совершения, личность судьи и степень нарушения прав и свобод граждан и законных интересов организаций.

Новости по теме

Комментарии

03 июля 2013, 22:38
А что сейчас происходит в Кировском суде? Это ли не нарушения судебной этики? Судья априори принимает сторону обвинения, никакой беспристрастности, везде просматриваются аффилированные лица.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»