Путин рассказал об отсутствии «фундаментальных факторов» для падения курса рубля

Причиной падения курса рубля стали спекулятивные атаки, так как никаких «фундаментальных факторов» для дисбаланса в национальной валюте нет, заявил президент Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня Центральный банк сообщил о том, что национальная валюта переходит в режим свободного плавания, что называется, но Центробанк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ еще придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям», — сказал он.

Путин заверил, что Центробанк и правительство будут наблюдать за тем, что происходит в экономике, «имея в виду и ставки, по которым выдаются кредитные ресурсы в реальный сектор экономики».

Ранее сегодня Центробанк упразднил коридор бивалютной корзины. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор ограничил объем валютных интервенций $350 млн в день, «если курс рубля находится ниже определенного правилами уровня».

«Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», — сказала она.

Набиуллина также сказала, что участие в ослаблении рубля принимают банки, население, экспортеры и импортеры. «На ожиданиях ослабления курса в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты», — подчеркнула она.

7 ноября глава Минфина Антон Силуанов говорил, что падение рубля носило спекулятивный характер.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»