Путин сообщил о вызываемом санкциями эффекте бумеранга и несостоятельности «однополярного мира»

Санкции Запада в отношении России имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на странах, которые их инициируют, сообщил президент Владимир Путин в ходе Петербургского экономического форума.

По мнению президента, «однополярная» модель мира уже показала свою несостоятельность. «Мир действительно стремительно меняется. Мы видим колоссальные геополитические, технологические, структурные сдвиги. Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем. Даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат, сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты», — отметил Путин.

По его словам, кризис 2008 года стал проявлением недостатков «модели развития, построенной на унификации и доминировании». Президент добавил, что мировое сообщество должны было сделать выводы, а «вместо этого мы столкнулись с нежеланием слушать новых лидеров глобального развития, учитывать альтернативные точки зрения».

Он подчеркнул, что Россия искренне желает устранить барьеры для инвестиций и торговли с Евросоюзом. «Европа — это наш традиционный важнейший торговый партнер, и мы искренне хотим, чтоб так было и впредь, чтоб появлялись новые возможности для делового сотрудничества, чтобы устранялись барьеры для торговли и инвестиций», — отметил глава государства.

Путин призвал Евросоюз «последовательно двигаться» в сторону заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое должно содержать «мощный, предельно конкретный торгово-экономический раздел».

Президент упрекнул европейских коллег в том, что он готов работать с каждой страной по отдельности, но не с Таможенным союзом. «До сих пор наши коллеги отказывались работать с Таможенным союзом, упирая на то, что с каждой страной в отдельности Евросоюз готов работать, а вот с объединением пока нет. Странная логика», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что Россия работает как с ЕС, так и с отдельными странами. «Не понимаю, почему здесь должна быть разница в подходах», — заключил глава государства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»