Путин подтвердил факт помощи Януковичу в переезде в Россию в феврале

Президент России Владимир Путин официально подтвердил, что помог бывшему украинскому лидеру Виктору Януковичу перебраться в Крым, а позже и в Россию в феврале этого года. Трансляция выступления Путина велась на телеканале Россия-24.

«Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым и он там еще пребывал в течение нескольких дней, в Крыму; на тот период времени Крым был частью Украины», — сказал он.

По словам российского президента, Янукович еще несколько дней пребывал в Крыму, после чего сам попросил российские власти вывезти его в Россию.

Одновременно Путин признал, что Россия использовала свои войска для блокирования украинских подразделений в Крыму еще до проведения там референдума.

«Не буду скрывать: мы использовали наши Вооруженные силы для блокирования расквартированных в Крыму украинских воинских подразделений», — сказал президент.

Янукович на фоне акций протеста с требованием его отставки 21 февраля покинул Киев. На следующий день он дал интервью телевидение в Харькове со словами, что не собирается подавать в отставку. После этого Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Януковича с поста президента.

В ночь на 23 февраля в Крым отправились исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков с бойцами спецподразделений «Альфа» и «Сокол».

28 февраля в Ростове-на-Дону Янукович провел пресс-конференцию, на которой сказал, что считает себя легитимным президентом. «Я жив, меня не отрешали от должности в порядке, определенном конституцией. Я обязательно вернусь в Киев», — пообещал тогда Янукович.

В Сочи проходит 11-е заседание дискуссионного клуба «Валдай», для итогового заседания выбрали тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?».

В работе форума участвовали 108 экспертов из 25 стран мира, включая 62 иностранных участника, в том числе бывший премьер Франции Доминик де Вильпен и бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

На форуме в качестве гостя выступал первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, который охарактеризовал ситуацию в стране тезисом «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»