Путин расширил антипиратский закон и разрешил блокировать сайты навсегда

Президент Владимир Путин утвердил поправки к антипиратскому закону, согласно которым теперь могут блокироваться также сайты с музыкой и книгами, причем навсегда. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения, одобренные президентом, начнут действовать с 1 мая 2015 года.

Теперь под действие закона будут подпадать фильмы и сериалы, музыка, книги и программы, а исключением станут лишь фотографии. Сегодня возможность блокировки доступа касается только к ресурсов с нелегальными фильмами и другим видеоконтентом.

Документ предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь решения суда. Доступ к сайту может быть закрыт навечно, если он неоднократно нарушал право интеллектуальной собственности. Авторы закона поясняли, что собственники ресурсов смогут либо удалить нелегальный контент после обращения правообладателя или же доступ к их сайтам будет закрыт на время судебного разбирательства.

Госдума одобрила во втором и третьем чтении законопроект о защите авторских прав 14 ноября. Один из авторов инициативы, депутат «Единой России» Сергей Железняк внес на рассмотрение нижней палаты законопроект с изменениями в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский кодекс еще в феврале. В июне профильный думский комитет одобрил поправки в закон, однако Госдума исключила из проекта закона норму о досудебной блокировке сайтов за наличие спорного контента.

Новости по теме

Комментарии

25 ноября 2014, 14:46
А вот это, конечно, мерзость самая натуральная по отношению к пользователям рунета!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»