Путин просит усовершенствовать систему кредитования малого бизнеса

Президент просит участников совещания по развитию банковской системы разработать меры по совершенствованию механизмов кредитования малого бизнеса, передает «Интерфакс».  В совещании принимали участие глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Центрального банка Эльвира Набиулина и помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусо

Путин отметил, что проблемой кредитования занимались руководитель Центрального банка, советник по экономическим вопросам, экс-заместитель руководителя Центрального банка, но система по-прежнему находится на том же месте, «где она находилась столько лет».

На совещании Путин также сообщил, что сейчас проценты по кредитам для малого бизнеса на несколько процентных пунктов превышают проценты по кредитам для крупных компаний, «хотя нужно было бы наоборот».

Как отметил президент, сейчас для улучшения ситуации в российской экономике необходимо безотлагательно внедрять механизмы стимулирования экономического роста. Он напомнил, что за последнее время были проведены несколько совещаний, на котором обсуждались эти механизмы.

«Чтобы развиваться, идти вперед нашим компаниям, предприятиям, включая малый и средний бизнес, необходимы дешевые и, как принято говорить, длинные деньги и прежде всего заемные средства. Однако, по мнению предпринимателей, стоимость банковских кредитов сейчас явно завышена», — сказал Путин.

Президент также поинтересовался, почему в российском банковском секторе не действует закон о конкуренции, хотя в России работают около 900 банков. По его словам, в европейских странах банковские ставки значительно ниже, несмотря на то, что макроэкономические риски там гораздо выше, чем в России.

«Нужно внимательно проанализировать эту ситуацию, разобраться, какие факторы, помимо естественного желания получить прибыль, подталкивают наши финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам», — поручил участникам совещания президент.

Новости по теме

Комментарии

04 июля 2013, 21:21
Любознательный у нас президент. Со всем то он хочет разобраться. Уже 12 лет разбирается.
04 июля 2013, 21:24
поручил разобраться? ну, к бабке не ходи, - повысят еще
05 июля 2013, 01:43
Для доступности кредитов и снижения ставок; нужно остановить инфляцию, ввести золотой стандарт, торговлю ресурсами с Российских площадок и за рубли, Наладить более тесные связи с ОПЕК (они важнее ВТО), чтоб тоже торговали у нас и за рубли, ввести дополнительное обеспечение рублю, соблазнить ряд стран СНГ перейти на рубль и дать им право эмиссии, но со своим значком (как доллар). Россия будет отвечать перед миром, а эмитенты перед Россией, за рубли со своей меткой. Всё это спровоцирует, обменный рост рубля, что плохо для экспорта и инвестиций, но можно с умом запускать станок, в пределах национальных квот и ответственности. Рубль, должен расти, пермонентно. Пусть рубль и не станет резервной валютой, но благодаря небольшому и постоянному росту, и обеспечению - может стать средством мирового накопления!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»