Путин просит сенаторов отменить разрешение на ввод войск на Украину

Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления от 1 марта об использовании вооруженных сил России на территории Украины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Во вторник, до отлета в Вену с официальным визитом, направил в Совет Федерации на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года №48-ФЗ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», – цитирует Пескова агентство.

Накануне в Донецке состоялись первые трехсторонние переговоры с участием Украины, России и самопровозглашенной Донецкой народной республики. Российское государство представлял посол Михаил Зурабов.

Переговоры стали возможны благодаря объявленному в пятницу решению Петра Порошенко о прекращении огня. Президент Украины распорядился сделать это сроком на одну неделю.

Россия приветствовала решение о прекращении огня, однако находило в нем много изъянов. В частности, и Путин, и российский МИД называли «ультиматумом» 14 пунктов мирного плана Порошенко. В числе прочего президент Украины предлагает создать коридор для возвращения в Россию вооруженных людей, которых Порошенко назвал «наемниками».

Решению о прекращении огня предшествовало обострение военной обстановки на юго-востоке Украины. Украинская армия наносила удары по населенным пунктам, а пророссийские боевики совершали ответные вылазки. Россия отреагировала на это усилением войсковой группировки на границе с Россией. В Киеве и в НАТО сочли это подготовкой к возможному вторжению. Представитель российского президента Песков отвергал эти подозрения и называл это усилением границе, о котором договаривались Путин и Порошенко.

В последнюю неделю российские власти особое внимание уделяли теме беженцев с Украины. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов сравнивал происходящее в стране с гуманитарной катастрофой, граничащей с геноцидом.

Постановление Совета Федерации от 1 марта давало главе российского государства согласие «на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Оно было принято по обращению президента, «исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом «г» ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации».

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2014, 14:51
Ни чего не понимаю. Такое впечатление, что Путина заботит лишь свой имидж в глазах мировой общественности, а на мнение своих граждан, равно как и на мольбы о помощи со стороны Донбасса ему плевать...!?
24 июня 2014, 16:28
Tim, а вас предупреждали. Любому, кто пристально и без особого восторга следил за политикой Путина, было ясно, что слова о защите русских на Украине (при том, что защищать надо в Туркмении) - это не более, чем попытка увеличить себе рейтинг. Но нам не верили.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»