Путин просит Думу поддержать проект постановления об экономической амнистии до летних каникул

Президент Владимир Путин просит Госдуму рассмотреть и поддержать до летних каникул подготовленный проект постановления об экономической амнистии, сообщает «Интерфакс». По его словам, проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы.

«Считаю возможным согласиться и прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки — еще до летних каникул», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в вопросах амнистии нельзя было торопиться и допустить, «чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности — рейдеры или фальшивомонетчики или те, кто превентивно отбирал у людей квартиры». По его словам, амнистия затронет тех, кто осужден за совершение преступлений в сфере предпринимательства впервые, и кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим.

«Это возможность "перезагрузить" широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы, реализовать наши планы по кардинальному расширению пространств для предпринимательской инициативы. И в целом укрепить доверие граждан к институту предпринимательства», — пояснил президент.

23 мая Путин предложил провести обсуждение вопроса об экономической амнистии с экспертным сообществом и Генпрокуратурой.

По словам представителя уполномоченного по защите бизнеса от уголовного преследования Андрея Назарова, за последние пять лет по экономическим статьям были осуждены почти 250 тысяч человек. По данным на 1 января 2013 года, в местах лишения свободы находятся 13,6 тысячи человек.

«Если бы сегодня этих людей привлекали к ответственности по новому законодательству, часть из них вообще не привлекли бы, поскольку эти деяния декриминализированы, или они получили бы гораздо более мягкое наказание», — подчеркнул представитель омбудсмена. Он предлагал провести амнистию только для лиц, которые совершили преступления при занятии предпринимательской деятельностью, а не всех подряд.

Он также предлагал уточнить термин «предпринимательская деятельность». «Необходимо в Уголовный кодекс этот термин внести. Его сегодня нет», — говорил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»