Путин призвал рассмотреть вопрос о развитии портов в Южном федеральном округе

Правительство должно рассмотреть вопрос об усилении мер по развитию портов в ключевых морских акваториях России, заявил президента Владимир Путин на совещании по вопросу развития портов Азово-Черноморского бассейна, сообщается на сайте Кремля. Совещание проходило с участием главы Минтранса Максима Соколова и президента РЖД Анатолия Якунина.

По его словам, черноморские порты занимают второе место по объему грузооборота после балтийских, «и с каждым годом нагрузка на них лишь возрастает». «По оценкам экспертов, к 2030 году потребность в перевалке только сухих грузов в портах Южного федерального округа достигнет 150 млн тонн, это более чем в два раза превышает сегодняшние возможности», — сказал президент, подчеркнув, что «уже сейчас терминалы работают, что называется, на пределе». Речь идет о портах в Азово-Черноморском регионе, прежде всего Туапсе и Новороссийске.

Путин опасается, что «такие инфраструктурные ограничения сдерживают увеличение объемов международной торговли и транзитных грузоперевозок на южном направлении». «Компаниям приходится использовать зарубежные порты, а значит, нести дополнительные издержки. Для России это прямая упущенная выгода», — констатировал глава государства.

По его мнению, необходимо «не просто снять имеющиеся инфраструктурные ограничения, но и создать достаточный резерв портовых мощностей», что «позволит сгладить пики сезонных нагрузок и минимизировать простои грузов, выстроить эффективные, конкурентные логистические схемы». Президент отметил, что портовая отрасль должна наращивать возможности «с учетом роста потребностей и регионов, и всей национальной экономики, а также роста экспортных и транзитных перевозок, в том числе и в рамках интеграционных объединений — Таможенного союза и Единого экономического пространства».

«Нужны четкие ориентиры на перспективу, увязанные с планами отечественного бизнеса, наших крупных компаний, и, конечно, с развитием других видов транспорта: трубопроводного, железнодорожного, автомобильного», — сказал Путин. В связи с этим он предложил провести серию встреч и совещаний по вопросу развития портов в ключевых морских акваториях.

В то же время он выразил удовлетворение статистикой грузоперевозок по итогам прошлого года. «Только за прошлый год через российские порты перевезено более 565 млн тонн грузов — это на четверть больше, чем в пик таких перевозок за советское время в 1984 году», — пояснил президент.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»