Путин призвал перестать считать культуру развлечением

В России необходимо пересмотреть систему управления в сфере культуры и подходы к ней, чтобы перестать воспринимать ее в качестве простого развлечения или подотрасли социального блока, сообщил президент Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Он отметил, что практика отношений к культуре по остаточному принципу «оказалась очень живучей» — многие относятся к ней как к части социального блока или развлечению. По его словам, изменить этот подход будет очень трудно, но крайне необходимо. «Культурная политика должна способствовать этому, выводить культуру на ту высоту, которой она достойна», — подчеркнул президент.

По мнению главы государства, новая система управления и оценки качества культурной среды не должна быть излишне бюрократизированной, не теряя при этом эффективность. «Культуру нельзя загонять в прокрустово ложе бессмысленной отчетности о количественных достижениях и процентах на душу населения», — сказал Путин, добавив, что измерять ее можно лишь признанием общественности и «характером влияния на становление личности».

Президент также высказал мнение, что в школьной программе уделяется слишком мало времени литературе и музыкальному образованию. Путин считает, что нужно чаще водить детей на выставки, концерты и творческие вечера. «Алгебру можно выучить и в аудитории, а понять и полюбить искусство только по рассказам учителя, не видя ничего своими глазами, вряд ли возможно», — сказал он, добавив, что школьникам надо прививать хороший вкус, и тогда они не станут ориентироваться на «массовую, зачастую низкопробную культуру». 

Новости по теме

Комментарии

04 октября 2013, 07:49
Культура - это отнюдь не искусство. Искусство относится к культуре ровно столько же, сколько и наука, сколько и религия, и даже философия. Это росимперия заинтересована загнать культуру в выставки и театры, поскольку культура настоящая (культура - это система отношений на основе системы ценностей) является первой угрозой существованию империи, держащейся на антикультуре - замене ценностей на потребности.
После того как русская культура поднялась, систематизировалась, обрела своё лицо в 19 веке (оно оказалось антиимперским), РОссия посвятила весь 20-й век бесноватому выпалыванию всех очагов русской культуры, особенно ее первичного генератора - русскую деревню. Удалось многое. Только это пиррова победа. Однажды русская культура развернется как пружина и снесет с лица земли поганый г
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»