Путин призвал лидеров Армении и Азербайджана обеспечить перемирие

Президент РФ Владимир Путин 5 апреля обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Армении Сержем Саргсяном ситуацию в зоне карабахского конфликта.

Как отмечает пресс-служба Кремля, российский лидер выразил серьезную обеспокоенность в связи с широкомасштабными вооруженными столкновениями, которые привели к многочисленным жертвам.

Президент России призвал обе стороны в срочном порядке обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия, передает «Интерфакс».

В сообщении подчеркивается, что российская сторона осуществляет и будет осуществлять необходимые посреднические шаги, призванные способствовать нормализации обстановки.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля 2016 года. Этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР).

Азербайджан попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»