Путин признал независимость Крыма и особый статус Севастополя

Президент Владимир Путин подписал указ о признании Крыма суверенным и независимым государством, а Севастополь — город с особым статусом в составе республики, документ опубликован на сайте Кремля. Согласно этому указу, Россия признала законным потенциальное включение Крыма в ее состав. 

«Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в тексте указа. Документ вступил в силу со дня подписания. 

18 марта Путин обратится с посланием к Федеральному собранию в связи с возможным принятием Крыма в состав России. В тот же день заявление по Крыму должны принять депутаты Госдумы.

Накануне в Крыму прошел референдум, по результатам которого, как сообщила избирательная комиссия республики, 96,6% избирателей выступили за независимость автономии и последующее вступление в состав России. Страны Евросоюза, НАТО, а также Украина, США, Япония, Канада, Франция, Великобритания и Германия по отдельности отказались признавать результаты плебисцита, сочтя его нелегитимным. Украина отозвала своего посла из Москвы «для консультаций».

Власти Крыма уже объявили о переходе на российский рубль и московское время. Госсовет республики объявил о выходе из состава Украины и официально обратился к российским властям с просьбой принять Крым в состав России. Ранее руководство Севастополя требовало для города статус федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

США в ответ на позицию по Крыму ввели санкции в отношении семерых представителей российских властей, в этом списке оказались  спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, советники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также сенатор Андрей Клишас.

Позже президент США Барак Обама пообещал новые санкции в случае дальнейшей эскалации кризиса, а пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уточнил, что в список могут войти и лица, «имеющие большое влияние на российское правительство и людей, принимающих решения, но сами не занимающие правительственные посты». Американский сенатор Джон Маккейн в интервью NBC назвал эти меры «робкими», а члены самого списка заявили, что не имеют никаких активов в США. Матвиенко назвала действия США «политическим шантажом», а Сурков расценил это как доказательство его заслуг перед Россией.

Аналогичные санкции до 17 сентября ввел и Евросоюз, он объявил о запрете въезда фигурантам списка въезда в страны ЕС и замораживании их активов. В этом списке оказался 21 человек, в число россиян вошли сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, Виктор Озеров, Владимир Джабаров и Евгений Бушмин, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, командующие Южным и Западным военными округами Александр Галкин и Анатолий Сидоров. Санкциям подверглись и восемь представителей руководства Крыма.
 

Новости по теме

Комментарии

17 марта 2014, 22:33
Мы никогда для них с их двойными стандартами не будем хорошими. И плевать на их санкции. Только пятая колонна и расстроится. А земля Крыма, политая кровью наших отцов, будет нашей.
18 марта 2014, 02:33
"Мы вернулись домой
В Севастополь родной.
Вновь, как прежде, каштаны в цвету... " И все путем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»