Путин приветствовал достижение соглашения по иранской ядерной программе

Президент РФ Владимир Путин от лица России приветствовал достигнутое в Вене соглашение Ирана и «шестерки» международных посредников по ядерной программе Тегерана. Текст заявления размещен на сайте Кремля.

«Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением. Мы шли к этому долгие годы в рамках поддержанных Советом Безопасности ООН переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и ЕС. Удовлетворены, что в основе найденного решения лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров», — говорится в заявлении Путина.

Президент отметил, что «всеобъемлющая договоренность базируется на прочном фундаменте международного права, прежде всего Договоре о нераспространении ядерного оружия и соглашении о гарантиях МАГАТЭ, включая дополнительный протокол». «Вопреки попыткам обосновать силовые сценарии участники переговоров сделали твердый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплен резолюцией Совета Безопасности ООН», — добавил глава государства.

Россия же будет делать все зависящее от нее, чтобы Венские договоренности работали в полной мере, уточнил Путин.

Иран и «шестерка» достигли соглашения по атому на переговорах в Вене 14 июля. Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, в случае выполнения которого с Ирана будут сняты экономические и финансовые санкции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»