Путин пристыдил США за чтение его письма европейским лидерам

Президент России Владимир Путин считает странной реакцию Вашингтона на его письмо европейским лидерам, в котором обсуждается ситуация с долгом Украины за газ, передает «Интерфакс».

«Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем не красиво», — сказал Путин на заседании Совета безопасности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе заседания сообщил, что есть официальный представитель госдепартамента назвал действия России «газовым шантажом» и призвал не политизировать газовые дела с Украиной, а придерживаться рыночного ценообразования.

Путин ранее направил европейским лидерам письмо, в котором написал, что «Газпром» вправе полностью или частично не поставлять газ Украине в случае нарушения условий платежей. В то же время, в письме Путина говорится, что переход России на авансовые платежи за газ с Киевом — крайняя мера, которая увеличивает риски несанкционированного отбора топлива.

Президент России напомнил, что в текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ. «В ноябре-декабре 2013 года — $1451,5 млн, в феврале 2014 года — плюс $260,3 миллиона, в марте — еще $526,1 млн. Обращаю Ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой — $268,5 доллара за тысячу кубических метров. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!» — подчеркнул президент России в документе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»