Путин: природосбережение должно стать ключевым принципом работы в суровых условиях Арктики

Освоение Арктики должно происходить с обеспечением равновесия между деятельностью человека и сохранением окружающей среды, заявил президент Владимир Путин, передает «Интерфакс». По мнению главы государства, добычей арктической нефти должны заниматься компании, располагающие «самыми современными технологиями» и «финансовыми возможностями».

«Для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развитии Арктики должно стать природосбережение — обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды», — сказал Путин.

По мнению президента, в Арктике наступила «эпоха индустриального прорыва, бурного экономического и инфраструктурного развития». «В арктических регионах России идет интенсивный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти, других минерально-сырьевых ресурсов. Строятся крупные транспортные и энергетические объекты, возрождается Северный морской путь», — отметил он.

Сделав акцент на уязвимости арктических экосистем, президент заявил, что правом добычи нефти в Арктике должны наделяться компании, обладающие необходимыми финансами и технологиями. «Право добывать нефть в ледовых условиях будут получать и получают лишь такие компании, которые обладают самыми современными технологиями, и способны обеспечить свою работу в финансовом плане», — заявил Путин.

Ранее в Арктике в акватории Баренцева моря российские силовики задержали ледокол экологической организации «Гринпис» Arсtic Sunrise и завели в отношении 30 членов его многонационального экипажа, в том числе четверых россиян, дело о пиратстве. Путин, в свою очередь, отметил, что задержанные не являются пиратами, но своими акциями нарушили нормы российского законодательства.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2013, 12:17
В условиях Арктики с добычей нефти нужно быть особо осторожными. Если произойдет утечка, то устранить ее будет намного сложнее, чем в том же Мексиканском заливе. Природа в Арктике особо суровая.
25 сентября 2013, 12:48
Молодец Путин, надо качать эти углеводороды и продавать как можно дороже пока их берут, потом лет через двадцать этот вид энергии просто уйдет в прошлое, изобретут более безопасные и дешевые.
А нефти у нас много, как раз лет на двадцать, и еще на 100 лет газа!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»